Relevo generacional en la industria del café. Caso: Finca San Isidro, Honduras - Romero Z., José P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En la actualidad, el rubro agroindustrial cafetalero de Honduras está en manos de pequeños productores estructurados como empresas de índole familiar, que representan aproximadamente el 95% de la caficultura del país. Este gremio genera ingresos y empleos para 120 mil familias cafetaleras y 300 mil trabajadores rurales directos e indirectos. A su vez, la caficultura al igual que otros gremios existentes, presentan una problemática referente al traspaso generacional en una empresa de carácter familiar. El estudio de caso efectuado en la Finca San Isidro tiene como finalidad describir los componentes que conforman la estructura familiar de esta empresa y así lograr un relato real de la integración a través del relevo generacional de un miembro perteneciente a la segunda generación. Mediante una metodología cualitativa se describieron las etapas de desarrollo que tuvo Finca San Isidro desde el inicio de las operaciones, hasta la integración y participación del sucesor en el estado actual de la empresa familiar.