Manual para la exportación de melón (Cucumis melo) de Honduras al mercado estadounidense - Portillo E., Daniela M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Manual de exportación de melón (Cucumis melo) de Honduras al mercado estadounidense cumple con la función de facilitar conocimiento a todo aquel que presenta interés de realizar relaciones comerciales con el país de destino. Con la ayuda de este manual el productor hondureño se familiarizará con los pasos que debe seguir para formalizar sus operaciones a nivel empresarial, el productor debe tomar en cuenta que no puede omitir ninguno de los pasos o esto tendrá repercusiones en el futuro. Además, se detalló cada uno de los documentos establecidos para realizar una exportación: certificado de origen, fitosanitario, Declaración Única Aduanera (DUA), entre otros. Señalando que uno de los requisitos fundamentales para el arribo de la fruta es inscribirse ante la FDA (Food and Drugs Administration). Así mismo, dentro de la logística de exportación se tomará en cuenta el código del Sistema Armonizado (S.A) ya que en base a este se identificará el producto y aplicará las medidas arancelarias correspondientes. Por otro lado, los grados de calidad del melón se caracterizan en diferentes grupos en el caso de Honeydew (U.S No. 1, U.S commercial, U.S No 2 y Unclassified) y Cantaloupe (U.S Fancy, U.S No 1 y U.S No 2).Por último, el establecimiento de relaciones con potenciales clientes es uno de los pasos fundamentales ya que de esto depende el futuro de la empresa siendo los clientes el activo más importante que posee. Siendo de suma importancia el manual por su facilidad de entendimiento para pequeños productores.