Establecimiento in vitro de plátano (Musa × paradisiaca L.) cv. “Curaré enano” - Osorio V., Shajid M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La demanda de plantas libres de enfermedades ha incrementado, con esto la necesidad de cultivos asépticos y la optimización de protocolos de micropropagación. Se realizaron dos experimentos de termoterapia; en el experimento 1 se evaluó cuatro tratamientos de termoterapia a baño maría: 55 °C × 10 o 15 minutos (T1 y T2), 35 °C × 10 minutos (T3), 33 °C × 15 minutos(T4), en el experimento 2 se evaluó termoterapia en un horno a 38 °C por 5 o 7 días. Para ambos experimentos se evaluó el porcentaje de contaminación y sobrevivencia de los explantes tratados y se utilizó un DCA. En el experimento con baño maría, el mejor tratamiento fue 33 °C x 15 minutos con un 0% de contaminación. Mientras que la termoterapia en horno tuvo un 100% de contaminación. Se obtuvo un mayor número de meristemos apicales asépticos en los tratamientos termoterapia 55 °C × 10 minutos, 35 °C × 10 minutos y 33 °C × 15 minutos. Para la optimización de protocolo se evaluó el efecto del BAP a 0, 4 o 20 mg/L y AIA 0 o 0.2 mg/L en el establecimiento in vitro de meristemos. Para este experimento se utilizó un DCA con arreglo factorial. Se evaluó el número de estructuras que podrían ser brotes por explante. El día 68 se observó efecto del BAP y de la interacción BAP×AIA. Los meristemos apicales presentaron un mayor número de brotes probables en el medio de cultivo suplementado con 4 mg/L de BAP + 0.2 mg/L de AIA.