Desarrollo, proyección técnica y económica a gran escala, de extracción de proteína hidrolizada de la cabeza de camarón (Litopenaeus vannamei), para la empresa Golfo Azul, Choluteca, Honduras - Pizarro M., Bryan J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La empresa Golfo Azul trabaja con la especie de camarón Litopenaeus vannamei, y en la búsqueda de maximizar su cadena productiva, busca una alternativa para los desechos (cabezas de camarón). Una alternativa es extraer la proteína de dichos desechos. Para esto, el método utilizado en la recuperación de la proteína de la cabeza del camarón, es hidrólisis alcalina, añadiendo dos químicos el NaOH (hidróxido de sodio) y KOH (hidróxido de potasio). Este estudio se realizó con los objetivos de realizar la extracción de proteína, mediante hidrólisis alcalina comparando dos químicos; desarrollar el flujo de proceso; determinar el equipo necesario y analizar la inversión para la extracción a gran escala. Como resultados se obtuvo que, sí existe una diferencia estadística entre, usar KOH obteniendo 57.02% de proteína, versus el NaOH con 49.76% de proteína; se definió el flujo de proceso a gran escala. En cuanto a los equipos son necesarios 29, los cuales tendrán un costo aproximado de USD 1,441,400.00 y el costo de los químicos, dependerá de cual se usará. En conclusión, el KOH permite una extracción de 7.26% más que el NaOH, el flujo de proceso tendrá un tiempo de 33.33 horas y la inversión será de USD 1,441,400.00 en equipos y de un costo anual de USD 103,209.74 con NaOH y de USD 158,186.73 con KOH. Se recomienda usar camarón completo para la extracción de proteína, buscar otro tipo de extracción y un análisis de costo beneficio entre los dos catalizadores.