Uso de una fuente comercial de nucleótidos derivada de levadura (Saccharomyces cerevisiae) para el pre-engorde de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) - Paz C., Lilia M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) es utilizada en la producción de acuacultura por su fácil manejo y su resistencia a los cambios de temperatura. El objetivo de este estudio es evaluar el producto NuPro® y comparar estas dietas especializadas con el concentrado convencional y observar el crecimiento y aumento de peso de los alevines. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Las dosis de Nupro® fueron 0, 1.5 y 2%. Se usó una densidad de 1,000 alevines al momento de siembra y se ajustó la cantidad de alimento con las muertes observadas después de cada muestreo. Las variables medidas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento, biomasa e índice de conversión alimenticia (ICA). La estrategia de alimentación utilizando Nupro® de 1.5 y 2% no presentaron diferencias en ICA, 0.53 y 0.61 respectivamente comparado al control de 0.5, tampoco se presentó diferencia en GDP con 0.36 g/día en 1.5%, 0.36 en 2% y 0.29 en control, biomasa (42.14, 40.79 y 54.02 en 1.5, 2% y control, respectivamente) y en consumo (1228.3, 1365.5 y 1273.7 en 1.5, 2% y control, respectivamente.)