Estudio del clima organizacional de la Distribuidora REALVA e INDUVET S. de R.L. en Tegucigalpa, Honduras - Nagua A., Nixon E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Las empresas necesitan de un ambiente laboral saludable para que el personal se mantenga motivado y cumpla con los objetivos y metas organizacionales. Esta condición se constituye en una ventaja competitiva frente a negocios de similares características. El estudio del clima organizacional se le aplicó a la Distribuidora REALVA e INDUVET S. de R.L. con operaciones en Tegucigalpa y San Pedro Sula, Honduras. Para su evaluación se utilizó el Instrumento de Medición Estandarizado del Clima Organizacional IMECO que constó de 71 preguntas para medir ocho variables, respuestas que se expresan en una Escala de Likert con opciones de uno a cuatro. La evaluación fue aplicada a 19 colaboradores que laboran en cinco departamentos los cuales contestaron las preguntas de manera honesta y confiable. Como resultado se logró evidenciar que los departamentos de ventas, gerencia y logística presentaron mayores niveles de debilidad, siendo el aprendizaje y desarrollo, comunicación interpersonal e identidad y desarrollo las variables con mayor afectación. Se propuso cinco planes de mejora con respecto a las tres variables antes mencionadas, con la finalidad de mejorar el ambiente organizacional de la Distribuidora REALVA e INDUVET S. de R.L.