Análisis de la implementación de la certificación ASC para la empresa EXCAMECOR en Santa Rosa, El Oro, Ecuador - León A., Luis A (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Este trabajo es para la elaboración de un análisis para la implementación de la certificación ASC “Aquaculture Stewardship Council” en la empresa camaronera EXCAMECOR situada en Santa Rosa, El Oro, Ecuador, debido a que la exportación del camarón ecuatoriano ha crecido en estos últimos años y por las nuevas tendencias presentadas en el mercado es importante obtener certificaciones para darle mayor credibilidad a los productos además de un valor agregado. Para el desarrollo de esta investigación se evaluó los estándares de ASC en las granjas y la procesadora de camarón, estos estándares se los obtuvo de una certificadora independiente autorizada por ASC llamada Control Unión, luego de revisar si la empresa cumple o no cumple con los estándares exigidos por la certificadora, se procedió a determinar los costos de las actividades que la empresa debe incurrir para mejorar los estándares que no estén de acuerdo a lo establecido para así lograr hacerse acreedor a la certificación ASC, también se estimó los beneficios esperados cuando se cuente con la certificación para así realizar una relación costo – beneficio y determinar si todos los costos a incurrir para lograr certificarse son menores que los beneficios que esta traerá al negocio, haciéndola de esta manera viable, para esta empresa el costo a incurrir para certificarse con ASC es de USD 19,495.00, además tendría un beneficio de USD 6,643,440.00. Logrando con esto una relación de costo – beneficio de 84.46.