Comparación del desempeño reproductivo del camarón (Penaeus vannamei) bajo una dieta fresca vs una dieta peletizada en desarrollo - Lemus V., Andrés (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Se espera que la producción global de camarón cultivado aumente a una tasa de crecimiento anual compuesto del 5.7% de 2017 a 2020, por lo que la demanda de reproductores, así como de poliquetos para su dieta, también aumentará. Este estudio se realizó en el área de maduración de la empresa American Prawn, St. James City, Florida, con el propósito de determinar si es recomendable el reemplazo del protocolo de dieta fresca por uno a base de alimento peletizado. El objetivo del estudio fue determinar si el desempeño reproductivo de los reproductores de camarón bajo una dieta peletizada es similar al desempeño de aquellos bajo una dieta basada en poliqueto, calamar y artemia. Para el desarrollo del estudio se determinó que las variables a analizar serían la cantidad de hembras maduras, hembras copuladas, huevos por desove y nauplios por eclosión. Para el análisis de estas variables se realizaron tres pruebas de Chi-cuadrado, una prueba-t y un análisis de los costos diarios de alimentación para cada producto. Se determinó que el desempeño reproductivo era estadísticamente igual para las primeras tres variables, pero con respecto a los nauplios obtenidos no era igual. El costo diario de alimentación obtenido para una dieta peletizada difiere en USD 5.83 por cada 1,000 gramos de biomasa al costo de la dieta protocolo de la empresa.