Epidemiología de Anaplasma marginale (Theiler) bacteria causante de anaplasmosis bovina, en Choluteca, Honduras - Padilla D., Edgardo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La anaplasmosis bovina es una enfermedad causada por la bacteria Anaplasma marginale, que infecta los eritrocitos maduros de la sangre, causando diferentes sintomatologías. Esta bacteria es infecciosa y es de alta prevalencia a escala global causando pérdidas económicas considerables en explotaciones ganaderas. Para desarrollar un programa de control hay que tener conocimiento de los factores que influyen en la prevalencia de la enfermedad para implementar prácticas de manejo eficientes. Con el objetivo de estimar la prevalencia de A. marginale en el departamento de Choluteca, Honduras, se analizaron un total de 270 animales procedentes de 18 fincas, a través de un análisis ELISA que detecta anticuerpos específicos contra A. marginale. Adicionalmente, se colectaron garrapatas para la identificación de especies, mediante claves dicotómicas, y la identificación de los sitios de preferencia en el cuerpo del hospedero. Finalmente, se recolectó información para determinar los factores que influyen en la tasa de prevalencia de A. marginale. La prevalencia verdadera fue de 84.83% (IC 0.99, 83.45 – 91.36%), identificando tres especies de garrapatas 1) Rhipicephalus (Boophilus) microplus (72.5%), 2) Rhipicephalus decoloratus (10%) y 3) Amblyomma cajennense (17.5%) las cuales fueron más comunes en las regiones ano/genital, ubre/escroto, cavidad debajo de la cola en el cuerpo del hospedero. Se observó que las tasas de prevalencia aumentan con respecto al tamaño, ubicación, altitud e intervalo de desparasitación de las fincas. Los resultados indican que existe una estabilidad zoonótica y que A. marginale es endémica en la región.