Hermetia illucens (L.) (Diptera: Stratiomyidae) como una alternativa para la producción de proteína y degradación de desechos en Zamorano - Alonzo O., Galvin; Hernández C., Mary G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La proteína es uno de los macronutrientes más caros en la dieta para producción de animales. El uso de insectos como Tenebrio molitor L., Musca domestica L. y Hermetia illucens (L.) como opción para producir proteína animal se ha popularizado. Se exploró el uso de larvas de H. illucens como alternativa para producir proteína animal utilizando diferentes residuos orgánicos en Zamorano. Los objetivos fueron: establecer una colonia de H. illucens en Zamorano, determinar el contenido de proteína en larvas y su capacidad de degradación de desechos, siendo alimentadas con diferentes residuos. Para obtener huevos de la mosca se colocaron trampas en varios sitios del campus. Con una masa de huevos se logró establecer una colonia de moscas en activo crecimiento. De la colonia se utilizaron larvas para evaluar cuatro sustratos para su alimentación: LAHC (leche en polvo, alimento para gatos, hojuelas de maíz y cubos de caldo), residuos del comedor Doris Stone (CDS), cerdaza y gallinaza; en un diseño completamente al azar, con cinco repeticiones. Se proporcionó todo el alimento al inicio del experimento, brindando 125 g/larva/día a 5 cm de profundidad en el recipiente. El contenido de proteína en las larvas se determinó con el método Kjeldahl. Todos los tratamientos tuvieron diferencia significativa entre ellos para el contenido de proteína cruda, obteniéndose el mayor porcentaje con cerdaza (42.71%). Larvas alimentadas con CDS obtuvieron el mayor porcentaje de reducción de desechos (31.21%). En siete meses, se logró desarrollar seis generaciones de la mosca.