Estudio de mercado y financiero para la exportación de piña MD2 hacia los Estados Unidos - Barillas V., Alan F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Barillas Valdés, A.F. 2011. Estudio de mercado y financiero para la exportación de piña MD2 hacia los Estados Unidos. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 33 p. La piña es una fruta altamente consumida a nivel mundial y lo demuestran sus importaciones ya que en el año 2007 se importó una cantidad de 2,500,000 tm. El mayor país importador es Estados Unidos y debido al creciente número de latinos y personas procedentes de Asia presentes en ese país, su consumo ha tenido un aumento significativo a través de los años ya que en el año 2010 el consumo per cápita fue de casi 2.72 kg, mientras que en la década de los noventa el consumo era de aproximadamente 1.10 kg. Por esta razón la finca “El Progreso” ubicada en el km 32, carretera a Danli, Valle del Yeguare, Honduras, ha decidido iniciar un proyecto de producción de piña MD2 para exportar hacia Estado Unidos. Se realizó un análisis de mercado para determinar la demanda existente en el mercado estadounidense y también un análisis financiero en el que se determinó la inversión necesaria y los costos en los que se incurrirá para llevar a cabo el proyecto. También se realizó un flujo de caja para seis años en el que se obtuvo un VAN de US$ 568,720.1 con un costo de oportunidad de 12% y una TIR de 46%, lo que hace económicamente factible al proyecto.