Efectos del Zamofeed en el perfil de ácidos grasos, colesterol y pigmentación de la yema de huevo - Gavarrete B., Carlos J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El huevo es uno de los commodities más populares en el mundo, siendo el mercado de este difícil de penetrar, debido a que la única manera de competir es por medio del precio. Con el fin de innovar y diferenciarse en un mercado tan incurrido como en el del huevo, se decidió agregar linaza, fitoesteroles y achiote a una dieta para gallinas ponedoras para observar los cambios en la producción y composición química y, a partir de esto, determinar si existe disposición de compra por parte de los mercados de Tegucigalpa y San Pedro Sula. En el aspecto de producción, con el uso de Zamofeed, el porcentaje de postura aumentó, se produjeron más huevos de tamaño grande y mediano, e incrementó la calidad del huevo, en especial el color, altura de albumen y unidad Haugh. Mediante análisis químicos se determinó que con el uso de Zamofeed mejoró 325 mg de omega 3 en cada huevo comparado con el huevo control, se logró reducir 27.8 mg de colesterol, y se redujo el colesterol total, LDL y HDL sérico de las gallinas. Además, se determinó una disposición de compra por parte de ambas ciudades estudiadas, sin embargo, en San Pedro Sula, se ve una mayor disposición de compra que en Tegucigalpa. Por lo que se recomienda realizar un estudio de mercado para poder determinar el precio que realmente están dispuesto a pagar, a que mercado se ofrecerá, y en qué presentación.