Percepción de Responsabilidad Social Empresarial en los empleados de Agrolíbano, Honduras - Erazo E., Karoline A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) orienta a las organizaciones hacia el valor agregado dentro de sus actividades, para definir estrategias de innovación que incorporen consideraciones ambientales y sociales y que mantengan un balance con criterios económicos. Los objetivos para evaluar son la percepción en general de la RSE de los empleados de Agrolíbano, de la misma manera que evaluar la percepción de las dimensiones de Carroll. El estudio de percepción de RSE se aplicó al grupo Agrolíbano con operaciones en la finca San Lorenzo, Honduras. Se tomó como base el instrumento diseñado por Maignan (2001) que evalúa la percepción de la RSE integrado por cuatro dimensiones (económica, ética, legal y filantrópica) basadas en el modelo de RSE por Carroll (1979). Consistió en dieciséis afirmaciones con una escala ordinal tipo Likert con opciones de 1 a 5. La encuesta se basó en el instrumento validado por la Universidad EAFIT que fue aprobado para Agrolíbano con la colaboración del personal de Recursos Humanos de la empresa. Se aplicó el 20 de agosto del presente año a 54 personas en las instalaciones de la empresa. Como resultado se logró evidenciar que no existe diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la percepción general de RSE entre departamentos, ni tampoco entre dimensiones. Se propone abrir la puerta a conversaciones activas entre el área de recursos humanos y el resto de los trabajadores, proveer información acerca de actividades ligadas a la RSE y destinar espacios en donde los trabajadores puedan expresar sus necesidades.