Evaluación económica y productiva del arroz (Oryza sativa) bajo diferentes distancias y densidades de siembra - Dimas R., Adriana M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El distanciamiento entre hileras y la cantidad de semilla por hectárea son factores importantes para la producción de arroz. La necesidad de tener información actualizada y adaptada a la zona para optimizar la producción es de suma importancia. El objetivo del estudio fue evaluar los rendimientos en cada combinación de distanciamiento entre hileras y cantidad de semillas por hectárea. El estudio determinó la combinación económicamente óptima de distanciamiento y cantidad de semilla. En el presente estudio contó con dos experimentos de campo en donde se evaluaron cuatro niveles de distanciamientos entre hileras y cuatro niveles de cantidades de semilla con la variedad DICTA Comayagua FL420. Para ambos experimentos se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. La superficie de respuesta obtiene un mayor rendimiento con el distanciamiento de 20 centímetros entre hileras, y 144 kilogramos de semilla por hectárea, resultando en la máxima producción de 4,130 kilogramos por hectárea. La combinación óptima se obtiene con 21 centímetros de distanciamiento entre hileras y 137 kilogramos de semilla por hectárea con una rentabilidad de 25%.