Comportamiento de las exportaciones de café (coffea arabica) de Nicaragua: aplicación de un modelo gravitacional - Corcio R., Luis C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La caficultura es uno de los pilares fundamentales para la economía de Nicaragua, ya que representa 19% del valor total de las exportaciones y es fuente de empleos para más de 300,000 personas. Nicaragua cuenta con las condiciones óptimas para la producción de un café con alta calidad, sin embargo, se encuentran bajos rendimientos y afectaciones por la volatilidad de los precios. Debido a la importancia de conocer los factores que determinan el comportamiento de las exportaciones de café se realizaron dos modelos gravitacionales, analizando el efecto de las exportaciones en valor monetario (USD) y exportaciones en volumen (Kg). Se usaron dos estimadores (efectos fijos y efectos aleatorios). Para evaluar cuál de los dos modelos tenía mejor ajuste se efectuó una prueba Hausman; el método seleccionado fue efectos fijos. Los socios comerciales fueron seleccionados en base a la relación 80/20 de Pareto, donde se incluyeron datos de 8 países que desde 1996 hasta 2017 importaron más del 80% de las exportaciones de café nicaragüense. Las variables que mejor explican el comportamiento de las exportaciones en valor monetario y volumen son: tasa de cambio (valor-p < 0.05) que aumentan las exportaciones en 1.74% y consumo (valor-p<0.01) que aumenta las exportaciones en 0.55%. El DR-CAFTA aumento las exportaciones en un 80%, la variable distancia y PIB per cápita no muestra efecto alguno, las importaciones al igual que el precio pagado al productor muestra un incremento en el valor monetario de las exportaciones, pero no en el volumen.