Análisis de rentabilidad de las empresas florícolas en Ecuador - Castro J., Natasha M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En los últimos años, el sector florícola en Ecuador se ha convertido en uno de los principales sectores no petroleros que genera mayores ganancias al país, después del banano, camarón y atún, siendo el cuarto producto líder de exportación de Ecuador. Sin embargo, la competitividad por tener un mayor mercado, ha provocado que los productores busquen distintas formas de financiamiento como recursos propios, préstamos a los accionistas e identidades financieras, con el fin de ser más rentable en el menor tiempo posible. Por lo tanto, la banca busca conocer el nivel de rentabilidad que tienen las compañías, con el objetivo de decidir a quién otorgar un préstamo bancario y cuales empresas tienen la capacidad de endeudarse. Esta investigación tiene como finalidad dar un modelo de regresión múltiple que permita predecir la rentabilidad de las empresas florícolas del Ecuador. Por lo consiguiente, se analizaron distintas variables como: ingresos, costos de producción, precio de venta, área de producción, productividad y deuda a largo plazo. Además, que se ha realizado distintas versiones para conocer el modelo con el mejor ajuste, que logre predecir la rentabilidad. Las variables con mayor poder predictivo fueron: precio de venta, productividad (tallos/ metro cuadrado) y los costos de producción con respecto a la rentabilidad.