(untitled) - Viturco G., Josselyn K.

Efecto del tiempo post extracción aurífera sobre características químicas y biológicas de sedimentos residuales para revegetación (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La minería a cielo abierto genera impactos ambientales por la degradación del suelo y la cantidad de sedimentos remanentes de la extracción, que obligan a las empresas mineras a rehabilitar estos espacios. Los objetivos del estudio fueron, evaluar el efecto del tiempo post extracción aurífera a cielo abierto de los sedimentos a uno, dos y cuatro años en la adaptación vegetal, establecer indicadores para monitorear la revegetación sobre estos sedimentos y evaluar uso de bioestimulantes (micorrizas y Trichoderma) con leguminosa (Canavalia ensiformis) y gramínea (Brachiaria brizantha). El ensayo se realizó en un macrotunel, en parcelas subdivididas con bloques completamente al azar (BCA) y el análisis estadístico fue un ANDEVA factorial en LSD de Fisher. Se midieron variables de crecimiento de las plantas de cada especie semanalmente, hasta los 45 días de siembra y desarrollo radical. El tiempo de descanso de los sedimentos influye en sus condiciones químicas y biológicas. En dos años de descanso la calidad del material fue más limitada. En cuatro años se generan condiciones más favorables. La condición química y biológica de los sedimentos en los dos primeros años limitó el crecimiento de los cultivos, aun así, canavalia se adaptó mejor que B. brizantha al material de un año. La simbiosis entre Brachiaria y micorrizas favorece el desarrollo de la planta en todos los sedimentos. Cultivos con micorriza favorecen rehabilitación de los sedimentos mineros. Los indicadores más representativos fueron el pH, la conductividad eléctrica, la materia orgánica, la relación carbono nitrógeno (C/N) y la densidad microbiana en los sedimentos.