(untitled) - Salazar B., Andrea B.

Efecto de plásticos incorporados y lombrices en suelos francos en el cultivo de frijol (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El plástico polietileno de baja densidad (PEBD) se utiliza en agricultura como mulch. Para disminuir el impacto negativo que se tiene con la mala disposición de los plásticos, surgen polímeros biodegradables como el ácido poli láctico-PLA. El uso de plasticultura genera incertidumbre de que esté contaminando el ambiente con algún agente tóxico. Los objetivos del estudio fueron determinar el efecto de la incorporación de macro plásticos de 3 × 2 cm2 en el cultivo de frijol y en las lombrices en el suelo, evaluar el efecto de las lombrices de tierra en el desarrollo del frijol y el efecto del tiempo de exposición del plástico incorporado en el suelo en el cultivo de frijol. Fue un diseño completamente al azar con arreglo tri factorial de 3 × 2 × 2 siendo tres tiempos de exposición a condiciones climáticas: 0, 45 y 90 días, dos tipos de plásticos: PEBD y biodegradable-PLA y presencia y ausencia de lombrices con ANDEVA modelo lineal general mixto. Se midió semanalmente altura, número de hojas y floración en el desarrollo de la planta y posterior al corte: biomasa aérea y radicular y mortalidad de lombrices. Los plásticos en el suelo tuvieron una concentración de 0.23% p/p. Los macro-plásticos expuestos a las condiciones ambientales incorporados al suelo no interfieren en el crecimiento y biomasa del frijol. En la actividad de lombrices de tierra sí se identifica un impacto sin un patrón determinado con respecto al tipo de película plástica y tiempo de degradación.