Desempeño de los cerdos tratados con los antibióticos Tulatromicina (Draxxin®) y Enrofloxacina (Baytril Max®) en las etapas de pos destete y crecimiento - De La Rosa M., Wilber O.; Cortez V., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
De La Rosa, W. y Cortez, J. 2010. Desempeño de los credos tratados con los antibióticos Tulatromicina (Draxxin®) y Enrofloxacina (Baytril Max®) en las etapas de pos destete y crecimiento. Proyecto especial de graduación del programa de Ingenieria Agronómico, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 12 p Se determinó el desempeño en cerdos, aplicando los antibióticos: Tulatromicina (Draxxin®) y Enrofloxacina (Baytril Max®) en solución inyectable aplicados vía intramuscular, en la etapa pos-destete (28-70 días de edad) y crecimiento (70-105 días de edad), como control se utilizó el manejo normal en Zamorano. Se utilizaron 180 cerdos de los cruces YorkshireLandraceDuroc. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P>0.05) en la etapa de pos destete, en la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e indicie de conversión alimenticia. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P>0.05) Tulatromicina (Draxxin®) y Enrofloxacina (Baytril Max®) en la etapa de crecimiento con un promedio en ganancia diaria de peso de 792.60 gr/cerdo/día, en consumo diario de alimento de 2030 gr/cerdo/día y un índice de conversión alimenticia de 2.7 que difieren significativamente (P<0.05) del manejo normal de Zamorano que consiste en proporcionar antibiótico Colinclor® (Lyncomicina al 5% + Clortetraciclina al 20%) medicado en el alimento con una ganancia diaria de peso de 635 gr/cerdo/día, consumo diario de alimento de 1730 gr/cerdo/día y un índice de conversión alimenticia de 2.36.