Evaluación del desempeño de humedales artificiales a escala piloto en la remoción de nitrógeno y fósforo de lixiviados agrícolas - Rivas C., Alejandra B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Para poder suplir las necesidades alimentarias de la creciente población se ha recurrido a prácticas como mayor uso de fertilizantes para mejorar los rendimientos de los cultivos generando lixiviados ricos en nitrógeno y fósforo. Los lixiviados causan repercusiones al ambiente, deteriorando el recurso hídrico. Los humedales artificiales representan una alternativa de tratamiento, aprovechando la interacción entre vegetación, medios filtrantes y microrganismos para la remoción de nutrientes. En esta investigación se construyeron dos humedales artificiales, utilizando bambú como medio de soporte orgánico (HM1) y medios filtrantes inorgánicos (HM2) introduciendo la especie Heliconia psittacorum. Se evaluó el desempeño en remoción de nitrógeno y fósforo total presente en lixiviados de invernaderos bajo fertiriego. Se comparó el efecto del tiempo de retención hidráulico (TRH), obteniendo mejores rendimientos a los dos días. Se registraron mejores desempeños de remoción para ambas variables con el tratamiento HM1, reportando porcentajes de remoción de 73% y 82% para fósforo y nitrógeno respectivamente, a diferencia del HM2 en donde se registró una eficiencia de 62% y 81% respectivamente. Se reportó un descenso en remoción de nutrientes al incrementar el TRH, el cual se puede asociar al cambio de precipitación. Al incluir un sustrato orgánico se alcanzó mejores eficiencias de remoción que el sistema convencional, operando con menores TRH y variaciones en la calidad de los lixiviados como la concentración de nutrientes.