Vulnerabilidad del equipamiento social para la gestión de riesgo de las aldeas de El Jicarito y Joya Grande, San Antonio de Oriente, Honduras - Ramirez A., Juan Pablo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El análisis de equipamientos sociales es clave para determinar la vulnerabilidad al riesgo. El estudio se realizó en las aldeas de El Jicarito y Joya Grande en el municipio de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán en Honduras. Se estudiaron los equipamientos sociales del sector de educación y salud con relación a amenazas por incendios forestales por susceptibilidad a movimientos de masas e inundaciones. La caracterización se realizó mediante fichas de levantamientos de datos en campo y un taller de consulta a informantes clave. Los incendios forestales del 2019 se obtuvieron de una imagen Landsat 8 y se validaron con los registros de la Unidad de Forestales de Zamorano. Las áreas inundables se obtuvieron por medio de herramientas de análisis de flujo en función de la elevación usando el módulo GRASS® de QGis®. La susceptibilidad a movimientos de masa se obtuvo de estudios previos realizados en el municipio. Se analizaron 11 equipamientos sociales en educación y salud. Algunos equipamientos sociales de Joya Grande se encuentran susceptibles a incendios forestales por la cercanía al bosque. La mayor parte de la aldea Joya Grande se ubica en un nivel alto de susceptibilidad a movimientos de masas, mientras que El Jicarito en el nivel medio a bajo. En El Jicarito se identificó mayor área de potencial inundación, especialmente en el área próxima a la quebrada El Gallo debido a la elevación y pendiente del terreno. La información es útil para alimentar el plan de gestión de riesgos municipal.