Inventario de mamíferos no voladores en remanentes de bosque seco del campus de Zamorano - Prieto F., José L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La deforestación, amenaza la biodiversidad en ecosistemas del mundo entero. Los mamíferos, son especialmente vulnerables por ocupar niveles tróficos superiores y ser objetos de persecución humana. El campus de Zamorano en Honduras presenta un paisaje agrícola con parches de bosque aislado, con la posibilidad de albergar especies de mamíferos medianos y pequeños. El objetivo de este estudio fue inventariar mamíferos no voladores en dos parches de bosque tropical seco (total: 34.16 ha) conocidos como el Ecosendero y Monte Redondo. Además, se comparó la efectividad de cuatro metodologías: trampas cámara, registros de huellas, trampas Sherman y avistamientos directos. Se abandonó el uso de trampas Sherman al no tener capturas con múltiples ensayos y distintas carnadas. Las trampas cámara y avistamientos directos fueron los métodos más eficientes y confiables. En total se registraron 14 especies, pertenecientes a 13 familias y 5 órdenes, incluyendo: Didelphis marsupialis, Didelphis virginiana, Dasypus novemcinctus, Sciurus variegatoides, cf. Peromyscus, Nyctomys sumichrasti, Dasyprocta punctata, Cuniculus paca, Sylvilagus floridanus, Canis latrans, Procyon lotor, Lontra longicaudis, Mephitis macroura y Herpailurus yagouaroundi. Según curvas de acumulación, se estima que el inventario está completo en un 82%. Esta diversidad demuestra el potencial de espacios reducidos de bosque para mantener biodiversidad si no hay cacería.