Comparación de dos cadenas agroindustriales en economía solidaria: Experiencia de Guatemala e Italia - Pivaral T., Katherine O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La economía solidaria se presenta como un modelo económico alternativo que involucra como base las acciones prácticas para el bien común. Este estudio presenta un marco conceptual, para caracterizar y comparar dos experiencias de economía solidaria. Este modelo se describió a partir de la construcción de seis dimensiones que surgen del análisis de la literatura; las cuales son: Teórica, agrícola y alimenticia, comunidad y sociedad, territorial, política y económica. La caracterización de las experiencias en este modelo económico se realizó en dos países: La primera en 4 regiones de Guatemala en la cadena de harina de amaranto y la segunda experiencia en una región de Italia en la cadena de harina de trigo. La comparación realizada entre ambas encontró que son cadenas regionales, auto-gestionables y con alta participación femenina. Sin embargo, a pesar que la cadena de Guatemala posee más años trabajando, el enfoque continúa en mantener una producción segura, mientras que la cadena de Italia muestra avances para lograr bien común y democracia. Las dimensiones se establecieron como parámetros descriptivos y comparativos de las cadenas, que, a pesar de generarse en diferentes contextos, se comprobó que ambas responden al mismo principio: la solidaridad en toda su cadena productiva.