Análisis de la vulnerabilidad global ante amenazas socio-naturales en la comunidad El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras - Hilario V., Emely L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
América Central es una de las regiones más proclives a desastres en el mundo debido a sus características de relieve y ubicación geográfica. Con el fin de prevenir y reducir el riesgo en cualquier comunidad, se realizó análisis de vulnerabilidad global, con el objetivo de promover la autogestión local y el ordenamiento territorial a partir de una normativa consensuada. De igual forma, el involucramiento de los actores locales es necesario para evaluar las diferentes vulnerabilidades que influyen, así como las amenazas inherentes de la comunidad evaluada. El estudio se realizó en la comunidad de El Jicarito, Municipio de San Antonio de Oriente. Se evaluaron diez tipos de vulnerabilidades con ayuda de indicadores que a su vez responden a variables para cada vulnerabilidad. Las vulnerabilidades evaluadas fueron: física, ecológica, social, política, institucional, ideológica, educativa, sanitaria, económica y técnica. Este análisis se desarrolló mediante grupo focales, mapeo participativo, recorridos de campo y entrevistas semiestructuradas con actores clave de la comunidad. Como resultado se obtuvo un índice de vulnerabilidad global de 62% el cual indica que la comunidad está en categoría de vulnerabilidad alta. Las principales vulnerabilidades consideradas críticas en el estudio eran la vulnerabilidad técnica y física. La forma de vivir de la comunidad, la necesidad de un centro para refugio y la falta de obras para la mitigación de amenazas hacen que la comunidad no se encuentra suficientemente preparada para enfrentar desastres socio-naturales futuros.