Presencia de agroquímicos persistentes en tres microcuencas abastecedoras de agua en el Oriente de Honduras - Guardado M., Walter A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La aplicación de pesticidas en las cuencas altas de Honduras ha aumentado la transferencia de agroquímicos a fuentes de aguas. Se realizó una identificación de las causas asociadas al arrastre de agroquímicos integrando Sistemas de Información Geográfica (SIG), valoraciones participativas e identificación de agroquímicos en laboratorio, con el fin de orientar el manejo y prevención de este tipo de contaminación. Se caracterizaron los usos y coberturas y se identificó la presencia de agroquímicos mediante espectrometría de masas durante el periodo de octubre a noviembre de 2018. Se analizarón los resultados de las pruebas de laboratorio y se validaron con insumos obtenidos de grupos focales de productores en las microcuencas. Se detectaron 19 compuestos químicos que incluyen triazinas, organofosforados y carbamatos presentes en 12 herbicidas, 5 insecticidas y 2 fungicidas. Se detectaron 17, 10 y 4 agroquímicos en Neteapa, San Matías y Santa Inés respectivamente. Se identificó una relación entre el área agrícola y los conflictos en el uso de suelo en la presencia de un mayor número de agroquímicos en las cuencas y se comprobó que las prácticas de manejo por los productores propician el arrastre de estos compuestos a cuerpos receptores. Los resultados validan la importancia de la gestión de cuencas y el manejo de agroquímicos para prevenir la contaminación de fuentes de agua.