Evaluación del uso equivalente de terreno y eficiencias de extracción de tres dosificaciones de nutrientes en un sistema de policultivo de maíz dulce, habichuela y pepino en Zamorano, Honduras - Enciso E., Amalio R.; Espinoza A., Joel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Enciso Espínola, A. y Espinoza Arteaga, J. 2010. Evaluación del uso equivalente de terreno y eficiencias de extracción de tres dosificaciones de nutrientes en policultivo de maíz dulce, habichuela y pepino en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 25 p. Para aprovechar mejor el área de suelo disponible existen varias alternativas, de las cuales el sistema de policultivos es una de ellas que se basa en cultivar simultáneamente diversas familias de vegetales sobre la misma área. También la cantidad de fertilización en un policultivo y en cualquier monocultivo es importante para analizar el incremento de la producción. Mejorar el aprovechamiento de áreas cultivables justifica la investigación en estos sistemas. El objetivo fue evaluar el efecto de tres dosificaciones de nitrógeno, fósforo y potasio en los rendimientos, valor económico y eficiencia de uso aparente de esos nutrientes en un sistema de policultivo de maíz dulce, habichuela y pepino. Se evaluaron tres policultivos con tres dosificaciones de fertilizantes (nitrógeno, fósforo y potasio) 100%, 75% y 125% de la dosis normal, de maíz dulce, habichuela y pepino. El estudio se realizó en zona II de la unidad de horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se utilizó un diseño de BCA con seis tratamientos y cuatro repeticiones, en 2009 se usaron parcelas de 10 m × 10 m y en 2010 de 6 m × 8 m. Se comparó el rendimiento de los monocultivos con los policultivos, el uso equivalente de terreno, el uso equivalente de terreno financiero, la eficiencia del uso de nutrientes y análisis de ingreso relativo de los policultivos. Comparando los valores relativos en 2009 y 2010 el policultivo con 125% de fertilizante siempre fue superior a los policultivos de 75 y 100% y a los tres monocultivos. Rendimientos de policultivo 125% en 2009 y 2010 fueron con UET = 1.24 y 1.45, respectivamente, resultando un ahorro de 24 y 45% de terreno si se hubieran sembrado por separado los cultivos. En 2009 ninguno de los policultivos logró sobrepasar al monocultivo de mayor valor económico (maíz), pero en 2010 todos los policultivos fueron superiores al monocultivo de mayor valor (pepino). En 2009 la eficiencia de uso de nutrientes fue mayor en el monocultivo de maíz, para 2010 fue el policultivo de 75%. Relativa y económicamente la reducción y el aumento de 25% de fertilizante en policultivos, obtuvieron ganancias comparándolos con el policultivo 100%.