Análisis del flujo y remoción de nitratos en dos sistemas de drenaje subsuperficial con biorreactores de astilla de madera en el centro de Illinois - Guacho B., Carlos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Los flujos subsuperficiales provenientes de las actividades agrícolas en el cordón maicero de Estados Unidos han sido objeto de estudio por su potencial de contaminación a cuerpos de agua. La alta labilidad de los nitratos contribuye a la eutrofización de ecosistemas acuáticos y a la formación de zonas hipóxicas en el Golfo de México. Se han estudiado tecnologías para tratar los influentes agrícolas, entre ellas, los biorreactores de astilla de madera (BAM). Sin embargo, el diseño de algunos sistemas puede afectar su eficiencia al provocar rebalses o mayor retención de agua en el campo. Esto puede resultar en descargas no cuantificadas de agua no tratada a zonas o canales de drenaje adyacentes. El objetivo del estudio fue caracterizar, evaluar y determinar el flujo subsuperficial de dos áreas agrícolas que usan BAM como tecnología de tratamiento de nitratos y que se encuentran ubicados en la zona central de Illinois. Se instalaron pozos en campo y adyacentes a los BAM con lectores de presión para la medición de la columna de agua y se analizaron nitratos en muestras del influente y efluente de los BAM. Se encontró que cuando existe rebalse la eficiencia de desnitrificación es en promedio de 7%. Cuando no existe rebalse la desnitrificación puede alcanzar hasta un 100% debido al tiempo de retención hidráulica. Se observó que la mayoría del influente es direccionado hacia el BAM. Sin embargo, se pudieron observar movimientos laterales entre las dos áreas estudiadas.