Hongos endófitos de Prosthechea michuacana del cerro Uyuca, Honduras - Gamundi B., Luis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Endófitos son simbiontes presentes en los tejidos vegetales de las plantas llegando a su hospedero mediante interacciones con el ambiente, organismos y el suelo; por tanto las plantas adultas han tenido un mayor tiempo para acumularlos. Su extracción y aislamiento representan un reto ya que se necesita tejido vivo y nutrientes específicos en los medios para su aislamiento. Poco se sabe actualmente de la diversidad y los beneficios que pueden tener estos organismos asintomáticos. En este estudio se aislaron hongos endófitos a partir de las raíces de Prosthechea michuacana con el fin de identificarlos. Se realizaron aislamientos de los hongos presentes en el suelo de la rizosfera de esta orquídea. Las muestras se recolectaron de cuatro individuos en estado silvestre ubicados en el cerro Uyuca. Estos presentaron tres condiciones en común: una colonia de al menos cuatro bulbos, un tamaño mínimo del bulbo de 6 cm y raíces sanas y mayores a 15 cm. El aislamiento de los endófitos se realizó en Agar V8 acidificado. Para su identificación se evaluaron características morfológicas macroscópicas y microscópicas, después se realizaron dos metodologías para la extracción de ADN de estos simbiontes. Los resultados mostraron que los hongos del género Rhizoctonia sp. son endófitos obligados, ya que no se vio presencia de este género en las muestras de suelo. Los géneros de hongos predominantes en los aislamientos de las raíces de Prosthechea michuacana fueron Penicillium y Rhizoctonia. Se usaron diferentes técnicas de extracción de ADN, de las cuales “CTAB” produjo las mejores concentraciones.