Propuesta para la implementación de un modelo de compensación por el servicio ecosistémico de captación de agua para riego en Crucita de Oriente, Intibucá, Honduras - Escobar V., Fabio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El fenómeno “El Niño” en el 2015, fue una de las sequías más severas en Honduras. Debido a este evento el Gobierno desarrolló un proyecto, para la construcción de nueve cosechadoras de agua para riego. Una de ellas pertenece a los miembros de la empresa asociativa Crucita de Oriente, ubicados en Jesús de Otoro, Intibucá, Honduras. El reservorio tiene una capacidad de almacenamiento de 72,000 m3, el cual es abastecido de agua superficial proveniente de la microcuenca La Chorrera. Se determinó la implementación de un mecanismo de compensación por la provisión de agua para riego; para lo cual se encontró que los usos de suelos que generan un impacto negativo sobre el recurso hídrico en la microcuenca son: la agricultura convencional y el café sin sombra. Se propuso la implementación de barreras vivas, acequias y agroforestería, para reducir la erosión hídrica y pérdida de suelo. Estas prácticas tienen un costo de USD 38,156.30, lo que incluye su implementación y mantenimiento durante cinco años. Se desarrolló un mecanismo de compensación por servicios ecosistémicos, considerando: el ingreso del grupo de agricultores asociados al proyecto y el costo de implementación y mantenimiento de las prácticas de conservación. Se determinó la capacidad de pago de los agricultores, para lograr la implementación de las prácticas de conservación de suelos y agua en la parte alta y media de la microcuenca. Se planteó la creación de un fondo verde, al cual aportarán mensualmente los agricultores usuarios del sistema de riego; el cual será administrado por la junta directiva de la empresa asociativa Crucita de Oriente.