Efecto de dos sistemas de preacondicionamiento en la calidad física y fisiológica de la semilla de maíz - Méndez H., Edman W. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El pre-acondicionamiento es un punto clave en la calidad física y fisiológica de las semillas. El objetivo del estudio fue determinar si el pre-acondicionamiento realizado en una planta externa afecta la calidad física y fisiológica de las semillas acondicionadas por la planta de semillas de Zamorano. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de ciencia y tecnología de granos y semillas de Zamorano, en la planta de semillas de Zamorano y en la planta de semillas de Hondugenet. Se establecieron dos tratamientos (preacondicionamiento en Zamorano y Hondugenet) y se evaluaron ocho variables, seis relacionadas a calidad física (silk cut, daño mecánico, daño por hongos, daño por insectos, semilla manchada, impurezas) y dos de ellas relacionadas con calidad fisiológica (porcentaje de germinación y vigor) en ocho lotes provenientes de las distintas plantas. Se realizó una prueba t estudiante con probabilidad de P < 0.10. Se encontraron diferencias estadísticas en el porcentaje de daño mecánico, daño por hongos, germinación y vigor. El análisis de los datos demostró que las condiciones de pre-acondicionamiento de la planta de Hondugenet tienden a disminuir la calidad física y fisiológica de las semillas debido al transporte y manipulación de las mismas. Se desarrolló un plan de mejora basado en un análisis de acciones correctivas y preventivas, para los tres principales daños determinados a través de un diagrama de Pareto.