Estimación de productividad de Pannicum máximum cv. Mombasa mediante sensores remotos en la unidad de Ganado de Carne de Zamorano - Allen A., Heidi J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En el presente estudio, realizado en la unidad de producción y aprendizaje de Ganado de Carne de Zamorano, se generaron dos ecuaciones para estimar la productividad de biomasa de un área definida en función del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI). Se realizaron siete tomas de datos que consistieron en el vuelo de un vehículo no tripulado (VANT) seguido de un aforo del sitio de estudio utilizando la metodología de doble muestreo. Se corrieron las pruebas estadísticas correspondientes con el propósito de validar los dos modelos con el mejor ajuste. La primera ecuación corresponde a una regresión potencial con la forma general de y = αxβ (α = 4.2151, β = 0.9414), con un R2 de 0.8618. La segunda ecuación corresponde a una regresión lineal con la forma general de y = αx + β (α = 3.3157, β = 0.3066), con un R2 de 0.8403. A las dos ecuaciones se le aplicaron las pruebas de ajuste general, ANDEVA y Durbin-Watson. Las dos ecuaciones tuvieron significancia estadística con p-valores menores al alfa (0.05). Los datos presentaron un valor D-W de 2.58, descartando así la autocorrelación. Se generaron los intervalos de confianza de manera gráfica para ambas ecuaciones. La ecuación de regresión potencial tuvo porcentajes de sobrestimación de 7.54% en pasto disponible y 67.07% en pasto de rechazo. La ecuación de regresión lineal sobrestimó en 10.99% en pasto disponible y 285.40% en pasto de rechazo.