Evaluación de los procesos de generación y clasificación de residuos sólidos en las residencias estudiantiles de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Alcantara F., Carmen D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La generación de residuos sólidos se ha incrementado en las últimas décadas. Para el adecuado manejo de residuos sólidos, es necesario caracterizarlos. En Honduras, la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, busca mejorar su gestión de residuos sólidos. El objetivo de este estudio fue caracterizar y evaluar el porcentaje de separación de los residuos sólidos en las residencias estudiantiles de Zamorano. La metodología consistió en identificar el volumen y peso de los residuos generados según las categorías. Durante el muestreo se generaron 811.75 kg/semana y 25.43 m3/semana. Se estimó una producción per cápita promedio de 1.57 kg/semana-estudiante y 0.05 m3/semana-estudiante. La capacidad instalada en los basureros asociada al diseño de los recipientes y espacio disponible para la disposición de residuos es inferior al volumen generado durante los días de mayor demanda en las diferentes zonas estudiantiles. Los resultados revelan que más del 90% de la mezcla encontrada en los recipientes destinados para residuos orgánicos, papel y cartón no corresponde a estas categorías. Una de las principales recomendaciones es la eliminación de aquellas categorías que tienen poca generación de residuos y la creación de programas de educación ambiental que involucre a los estudiantes, personal administrativo y docente para incentivar la clasificación y disminución de la generación de sus residuos dentro del campus.