Efecto de un biopreparado de cáscaras de frutas en el crecimiento de Lactobacillus casei y evaluación antagónica contra bacterias patógenas - Jované G., Diana M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Las cáscaras de frutas son consideradas un desperdicio, sin notar que en ellas hay nutrientes que son considerados prebióticos. Por lo tanto, pueden ser un sustrato de crecimiento para bacterias. El objetivo de este trabajo evaluó la efectividad del uso de un biopreparado de cáscaras de papaya, banana y mango en el crecimiento de Lactobacillus casei ATCC 431 y el efecto del mismo en la actividad antagónica del probiótico contra bacterias de interés alimentario. Primero se realizó el biopreparado y el recuento del crecimiento de Lb. casei a concentraciones de 30, 40, 50, 60, 70% de biopreparado y caldo MRS (control) con un pH del medio de 6.5 ± 0.2; se incubó a 41 °C por 48 h en anaerobiosis. Se realizó el ensayo de inhibición y la medición de los halos. Las bacterias patógenas de este estudio fueron: Staphylococcus aureus ATCC 235923, Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. Se realizó la técnica “agar spot” y se incubó a 41 °C durante 24 h en aerobiosis. En la fase I, no hubo diferencias significativas en el crecimiento de Lb. casei a diferentes concentraciones de biopreparado y caldo MRS. Se obtuvieron rangos de zonas de inhibición de: 0.27 – 0.70, 0.30 – 0.97 y 0.33 – 1.13 cm para E. coli, S. Typhimurium y S. aureus, respectivamente. En ese sentido, es indiferente el uso del biopreparado o MRS para el crecimiento de Lb. casei y se demostró que el biopreparado no contraresta la actividad antagónica del probiótico frente a estas bacterias patógenas.