Evaluación de la inseminación cervical y pos cervical en cerdas multíparas con semen congelado - Chavez R., Gabriel E.; Fortín D., Valeria D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La inseminación artificial es considerada un avance en la tecnología que tiene como fin mejorar ciertos aspectos en las granjas porcinas, brindando ventajas, como mejoramiento genético, sanidad, manejo o reducción de costo. El objetivo del estudio fue evaluar dos técnicas de inseminación y su efecto sobre ciertos parámetros reproductivos. El estudio se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana. En ambas técnicas se utilizó semen congelado importado de la empresa Swine Genetics International (SGI). Se utilizaron un total de 34 cerdas de las razas Yorkshire y Landrace. Estas hembras fueron seleccionadas por su valor reproductivo y genético, todos los procedimientos de inseminación se hicieron con el protocolo establecido por SGI. Se realizó el diagnóstico de preñez y retorno a celo a los 21 días. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Los resultados muestran porcentajes de preñez de 58.8% utilizando inseminación pos cervical (IAPC) y 47.1% utilizando inseminación artificial cervical (IAIC). En cuanto al porcentaje de parición en IAPC se obtuvo 52.9% y 35.3% en IAIC. En cuanto el número de lechones nacidos vivos se obtuvieron 9.22 en IAPC y 8.43 en IAIC. El número de lechones nacidos muertos en IAPC fue de 1.14 y de 2.00 en IAIC. El número de lechones totales en IAPC fue de 11.22 y de 9.57 en IAIC. No se encontraron diferencias significativas (P >0.05) entre ambos tratamientos en cuanto a porcentaje de preñez, porcentaje de parición, número de lechones por parto, número de lechones vivos y muertos.