Efecto de la suplementación con dos pre-iniadores sobre el desempeño productivo de terneros Holstein - Cruz V., Arihana J.; Aquino M., Julio F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El objeto de estudio fue determinar el efecto de los pre-iniciadores Calf Str B60® y Calf Starter sobre el desempeño de terneras Holstein, evaluando las variables Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CDA), Ganancia de altura a la cruz, Índice de Conversión Alimenticia (ICA), Consumo de Materia Seca (CMS) y peso al destete. Se utilizaron 20 terneras de la raza Holstein, distribuidas en dos tratamientos. Las terneras fueron alimentadas diariamente durante 60 días según los tratamientos asignados. Se midió altura a nivel de la cruz y el peso corporal al momento del nacimiento, a los 15, 30, 45 y 60 días. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo y un Modelo Lineal General (GLM) con un Análisis de Varianza (ANOVA), teniendo un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Se utilizó el programa ¨Statistical Analysis System” (SAS versión 9.4®). No se encontró diferencia significativa en las variables Ganancia de altura a la cruz, CDA, CMS y peso al nacimiento y destete para ambos tratamientos. Sin embargo, para la variable ICA acumulado y GDP se encontraron diferencias significativas, siendo inferior el pre-iniciador Calf Str B60®. En cuanto a los costos del estudio estos fueron diferentes para los dos tratamientos con un ahorro de USD$5.15 durante 60 días con el pre-iniciador Calf Starter.