Validación de híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L.) tipo saladette para mercado de Centroamérica y el Caribe - Alvarado X., Henry O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El mejoramiento genético en tomate busca el desarrollo de híbridos con resistencia a plagas y enfermedades, calidad de fruta y alto rendimiento. El objetivo fue evaluar el potencial productivo de híbridos de tomate tipo saladette bajo las condiciones del Valle de Yeguare. Se evaluaron cuatro híbridos semi-comerciales STC 6988, 7448, 7487, 8080 y el testigo Retana. Se utilizó un diseño experimental de BCA, con cuatro repeticiones y 12 plantas por unidad experimental. Se evaluaron características agronómicas, parámetros de calidad de fruta y rendimiento t/ha. En altura, STC 8080 y Retana presentaron la menor altura. STC 7487 y STC 8080 presentaron una precocidad media y el resto de los híbridos una precocidad tardía. Los híbridos semi-comerciales presentaron una menor presencia de virus en comparación con el testigo. STC 6988 presentó una menor presencia de bacterias. Retana y STC 8080 presentaron un color rojo medio, índice de fruta de 1.5 a 1.7 y forma pera. STC 7487 presentó el mayor porcentaje de frutos con nipple y STC 6988 presentó el mayor porcentaje de frutos con maduración desuniforme. La firmeza de fruta fue superior en todos los híbridos, respecto al testigo. En rendimiento comercial, todos los híbridos reportaron rendimientos superiores al testigo, a excepción de STC 6988. Siendo los híbridos STC 8080 y STC 7448 los que presentaron los mayores rendimientos con 96 t/ha y 100 t/ha. El híbrido STC 8080, presentó alto rendimiento, color rojo medio, forma pera, firmeza extra firme, características más competitivas que busca el mercado.