Plan de exportación de camote (Ipomoea batatas) de Honduras a Holanda - Cartagena L., Luis E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Holanda es el segundo importador de camote más grande de Europa, debido a su consumo interno y redistribución en Europa. Actualmente, Honduras se encuentra entre los 10 mayores exportadores del mundo, ya que cuenta con una producción de camote durante todo el año, con una exportación promedio de 15,000 ton al año. Los objetivos de la investigación fueron la identificación de los requerimientos necesarios para el ingreso del producto al mercado, analizar el mercado para identificación de los principales países competidores y el análisis de factibilidad de la exportación real de camote a Holanda. Entre las herramientas utilizados se incluyeron: Base de Datos de Trade Map, Análisis de Mercado y Análisis Financiero. La investigación se realizó en base a dos contenedores semanales provenientes de Comayagua y Cantarranas, durante 22 semanas en los meses de enero a mayo. Se fundó una empresa para la comercialización del producto. Se realizó un análisis financiero con un horizonte de evaluación de cinco años, el cual nos brindó los indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN) USDUSD114,748.13, tasa interna de retorno (TIR) de 27%, un periodo de recuperación de la inversión de tres años y un índice de deseabilidad de 2.98.