Propuesta de un sistema de costeo para la importación de enlatados, salsas y lácteos, para Supermercado La Cosecha - Berrios A., Eder M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Las empresas familiares por lo general presentan un grado de organización bajo debido a que una persona realiza el trabajo de muchas. Para mejorar utilidades es importante tener un sistema de costeo. El objetivo del trabajo fue analizar el sistema de costeo actual de supermercado La Cosecha para plantear mejoras que determinen un costo a la importación de productos enlatados, salsas y lácteos. Luego se definieron las cantidades de productos a costear importados en noviembre del 2018. se definió una base de asignación para las actividades de importación. Luego se propuso incluir los gastos indirectos y reasignar los costos fijos para poder calcular el costo exacto de cada línea de producto costeado y el determinar el margen de ganancia. Por último, se calculó y costo total unitario y el margen de ganancia de cada producto con el sistema de costeo actual y con el sistema de costeo propuesto. Con el sistema de costeo propuesto el costo total unitario de cada producto fue mayor, por lo que, el margen de ganancia fue menor. La categoría con un mayor margen de ganancia fueron los lácteos y a que todos los productos se compraron en línea sin embargo la categoría de salsas tiene los productos con mayores volúmenes de venta. Así la empresa puede tomar decisiones para cada artículo. Se recomendó llevar un registro de todos los gastos incurridos en el supermercado para poder ser incluidos a los costos de todos los productos con el fin de mejorar el sistema de costeo constantemente