Efecto de las notificaciones emitidas por desviaciones en el límite máximo de residuos de pesticidas sobre el valor monetario y volumen: El caso de las exportaciones de frutas y vegetales de Latinoamérica hacia la Unión Europea - Barahona V.,Estela del C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La fluctuación en las exportaciones de los productos alimenticios en el mundo ha venido incrementando a medida transcurre el tiempo. Una de las razones de dichas fluctuaciones, es la manifestación y evolución de estándares relacionados a las medidas de calidad alimentaria y medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF), que pueden actuar como limitantes para el comercio de productos alimenticios. Un ejemplo son las exportaciones provenientes de países latinoamericanos hacia la Unión Europea, debido a que estos al tener menor potencial económico se deberían ver más afectados por dichos estándares. El objetivo de este estudio se enfocó en evaluar el efecto de las notificaciones emitidas por la Unión europea cuando una fruta y/o vegetal no cumple con los límites máximos de residuos de pesticidas. Para evaluar el efecto de las notificaciones se creó una base de datos con información de tres sitios manejados por la UE: Sistema de Alerta Rápida para Alimentos (RASFF por sus siglas en inglés), UN Comtrade y Trade Map. Los análisis estadísticos usados incluyeron estadística descriptiva para evaluar tendencias y análisis de regresión lineal múltiple. La relación de las notificaciones se esperaba que fuese negativa, sin embargo, no se encontró significancia estadística negativa en el valor monetario ni en el volumen de las exportaciones provenientes de 11 países latinoamericanos incluidos en el modelo. Los resultados del análisis reflejan que los estándares pueden actuar como catalizadores y mejorar sus sistemas para cumplir con los estándares de inocuidad alimenticia actualmente establecidos aumentando de tal forma sus niveles de exportación.