Evaluación del ingrediente Panbonis® en dietas para pollos de engorde - Veintimilla G., Alexa N.; Vélez C., Alejandra (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Entre los nutrientes más importantes a tener en cuenta en la nutrición aviar se encuentran las vitaminas, un déficit provoca mala formación de los huesos, variabilidad en las tasas de producción y disminución en el peso final. Las vitaminas solubilizadas en lípidos, como es la vitamina D es de suma importancia en aves de corral. Esta vitamina asegura una mejora en la salud del animal, productividad y la calidad del producto final. Un total de 972 pollos de la línea genética Ross 308® se ubicaron durante 35 días según un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos dietéticos, nueve repeticiones por cada tratamiento y 54 aves por repetición, con una densidad de 11 pollos/m2. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control para pollos de engorde sin aditivo y una dieta control para pollos de engorde + 0.01% de Panbonis®. Existe una estrecha relación entre la ganancia de pesos vivo del pollo de engorde y el desarrollo óseo, ya que el peso vivo está influenciado por la concentración de calcio, fósforo y la interacción que ocurre entre ambos. Esto indica que el uso de este suplemento vitamínico fue esencial para el desarrollo del pollo de engorde y en el crecimiento de la tibia.