Efecto de una dieta con maíz naranja alta en carotenoides en el desempeño productivo y microbioma intestinal de gallinas ponedoras NOVOgen White® - Vargas P., José I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Actualmente en la industria avícola, se evalúa dietas de maíz mejorado genéticamente como alternativas para la modulación del microbioma intestinal. Ejemplo de estas mejoras es el incremento del perfil de carotenoides del maíz debido su capacidad antioxidante, inmunomoduladora y vitamínica. Se evaluó el efecto de una variedad de maíz naranja rica en carotenoides desarrollada por la empresa NUTRAMAIZE, sobre los parámetros productivos y la composición del microbioma de gallinas ponedoras. Un total de 360 gallinas NOVOgen White® de 30 semanas se sometieron por cinco semanas a tres tratamientos dietéticos con seis repeticiones cada uno y 20 aves por repetición. Los tratamientos dietéticos se elaboraron variando el tipo de maíz: naranja, amarillo y blanco. Durante el transcurso del experimento se recolectó diariamente 72 huevos para el estudio de calidad de huevo. Al finalizar el experimento, se colectó cuatro muestras de contenidos cecales por cada repetición, de las cuales se extrajo ADN, se amplificó la región V4 del gén 16S rRNA y se sometió a secuenciación. Los tratamientos mostraron diferencias significativas únicamente en la coloración de yema y peso del cascarón (P ≤ 0.05). No se encontró diferencias (q > 0.05) en cuanto a la riqueza y abundancia de las especies microbianas presentes en los contenidos cecales. Se identificó a Lactobacillus reuteri como la única bacteria con abundancia diferencial entre tratamientos (P ≤ 0.05). El uso de diferentes variedades de maíz en dieta, no tuvo efecto en la composición del microbioma de las gallinas, sin embargo, impactó considerablemente la coloración de yema y peso del cascarón.