Utilización del achiote (Bixa orellana L.) como pigmentante de la yema de los huevos de gallinas ponedoras - Montellano P., René M.; Orozco M., Christian E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
En la actualidad, la industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes para lograr un color de yema aceptable para mercado. Con el objetivo de determinar el efecto del achiote en polvo sobre la calidad externa e interna del huevo, un total de 400 gallinas ponedoras de la línea Dekalb White® de 38 semanas de edad, fueron ubicadas durante 56 días en un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y 20 repeticiones. Los tratamientos consistieron en una dieta control (DC); DC + 0.50% de achiote en polvo; DC + 1.00% de achiote en polvo y DC + 1.50% de achiote en polvo. Durante el estudio se evaluó la calidad externa e interna del huevo mediante un analizador automático TSS EggQuality. Se recolectaron 40 huevos semanales por tratamiento y se analizó el peso del huevo, resistencia a la ruptura, grosor de la cáscara, altura del albumen, unidad Haugh y color de la yema. El uso del achiote en polvo indicó diferencias estadísticas para los parámetros peso del huevo, unidad Haugh, grosor de la cáscara, altura del albumen y color de yema, siendo mayoritarios con 1.5% de achiote. Sin embargo, no se indicaron cambios significativos para la resistencia a la ruptura y proteína del albumen. También, se observó una interacción significativa para todos los indicadores de calidad del huevo. El empleo dietético de achiote en polvo mejora la calidad externa e interna del huevo de gallinas en pleno pico de puesta, con un mayor énfasis en el color de la yema.