Efecto nutracéutico del Anacardium occidentale en las dietas de los pollos de engorde - Lagos M., Henry M.; Tobar G., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Los antibióticos sub-terapéuticos en las dietas de las aves pueden provocar resistencia microbiana, resistencias cruzadas y bio-acumulación en los músculos, el uso de fitobióticos podría ser una alternativa al uso de estos medicamentos sintéticos. Con el objetivo de evaluar el efecto nutracéutico del polvo de hojas de Anacardium occidentale sobre el desempeño productivo, características a la canal, conteo de bacterias ácido lácticas cecales y peso relativo de los órganos inmunes y vísceras de los pollos de engorde, un total de 720 aves Ross 308® en tres tratamientos dietéticos, cinco repeticiones por tratamiento y 48 aves por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta basal (DB) y DB+ la suplementación de 0.50 y 0.75% de polvo de hojas A. occidentale. A los 32 días, el peso vivo final, consumo de alimento y la conversión alimenticia no se modificaron (P > 0.05) por los grupos experimentales, sin embargo, la viabilidad incrementó con la suplementación de 0.50% de Anacardium occidentale. El empleo con 0.75% de Anacardium occidentale también mejoró el rendimiento de la canal y pierna, además el uso de este producto natural incrementó el rango de tonalidad roja y el conteo total de bacterias acido lácticas cecales, no obstante, no se observó cambios significativos (P > 0.05) en el peso relativo de los órganos inmunes. La suplementación dietética de Anacardium occidentale favoreció la viabilidad (0.5%), algunas porciones comestibles (0.75%), los pigmentos rojos y la cuantificación de bacterias benéficas cecales.