Análisis de indicadores de sostenibilidad en tres sistemas de producción de café: convencional, orgánico y especial, en los municipios de Morocelí, Marcala y Santa Elena, en Honduras - Augustin, Jameson (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La sostenibilidad es un concepto dinámico que incluye la consideración de los pilares sociales, económicos y ambientales. En este trabajo, Se utilizó el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales que incorpora Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), como herramienta de análisis de sistemas agrícolas. El estudio se realizó a través de encuestas a 50 productores de café en tres municipios de Honduras. 16 productores de café convencional en el municipio de Morocelí, 16 productores de café orgánico en Marcala y 18 productores de café especial en Santa Elena. Mediante el uso de 17 indicadores se determinó la tendencia de la sostenibilidad de cada sistema de producción y el grado de acercamiento a sus tres pilares. Los indicadores más críticos fueron el relevo generacional”, el “uso de mano de obra infantil” y el “número de capacitaciones recibidas” para el aspecto social. El “comportamiento de precios en el mercado”, el “nivel de tecnología en la finca” y el “nivel de apalancamiento financiero” para el aspecto económico. Finalmente, en el aspecto ambiental los indicadores fueron “manejo de residuos sólidos y líquidos”, “manejo de agroquímicos” y “conservación del agua”. El sistema que resultó más sostenible fue el sistema orgánico, con un índice global de 4.56 en una escala de 1 al 6.