Efecto de Actigen® en las dietas de pollos de engorde sobre el rendimiento, inmunidad e integridad intestinal - Vásquez M., Andrea N.; Fernández P., Oscar A. (Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano, 2012)
En la alimentación animal se está implementando el uso de productos naturales como los oligosacáridos de la pared celular de la levadura. El oligosacárido-manano, previene la colonización y adherencia de bacterias entéricas en el tracto gastrointestinal del animal. Estos mananos hidratos de carbono de la pared celular de la levadura son los componentes del producto Actigen®. El objetivo del estudio fue evaluar la inclusión de Actigen® sobre los parámetros productivos: peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad, rendimiento canal, el efecto sobre la mucosa intestinal en la producción de pollo de engorde. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,135 pollos machos de la línea Arbor Acres Plus® × Ross®, distribuidos en 55 corrales (1.25 m × 3.75 m) con 12 aves/m2. La temperatura del galpón se controló con criadoras de gas y ventiladores, el consumo de agua y alimento fue ad libitum usando bebederos tipo nipple y comederos de tolva. Los parámetros de desempeño medidos fueron peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, rendimiento en canal, inmunidad e integridad en el intestino delgado. El estudio tuvo 5 tratamientos control negativo Maíz + Soya sin bacitracina-zinc, control positivo Maíz + Soya con bacitracina-zinc, Maíz + Soya + Actigen® inclusión 1-21dias, 400 g/ton; 22-42 días, 400 g/ton, Maiz + Soya + Actigen® inclusión 1-21dias, 400 g/ton; 22-42 días, 200 g/ton, Maiz + Soya + Actigen® inclusión 1-21dias, 200 g/ton; 22-42 días, 200 g/ton,con 11 repeticiones cada uno. Se concluyó que la inclusión de Actigen® no muestra diferencia significativa en cuanto peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, rendimiento en canal, inmunidad e integridad en el intestino delgado.