Efecto del uso de dos macromoléculas en el medio de maduración de oocitos sobre la tasa de producción de embriones in vitro en bovinos - Elvir H., Modesto (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Los medios de maduración de oocitos son muy importantes para el excelente desarrollo de las etapas posteriores en fertilización in vitro, esto con el fin de obtener embriones de buena calidad. El objetivo de este estudio fue la evaluación de Polivinil- Pirrolidona (PVP) como medio definido y Suero Fetal Bovino (SFB) como indefinido, sobre la tasa maduración de oocitos, el porcentaje de fertilización in vitro, clivaje, apoptosis y embriones obtenidos. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano en el laboratorio de Reproducción Animal entre octubre 2018 y junio 2019. Los tratamientos fueron: Control, PVP y SFB. Los resultados obtenidos de las variables analizadas fueron para el porcentaje de maduración 44.36, 68.98 y 78.69%, fertilización 28.81, 74.42 y 84.03%, clivaje 29.41, 68.75 y 78.51%, apoptosis 100, 18.18 y 67.37% y embriones 0, 81.82% y 32.63% para Control, PVP y SFB respectivamente, existiendo una diferencia significativa (P ≤ 0.05), donde el SFB mostró superioridad en porcentaje de maduración, fertilización y alto grado de apoptosis, diferente al PVP que fue superior en la generación de embriones, para el clivaje fue la única variable donde no se encontró diferencia significativa (P ˃ 0.05) entre PVP y SFB pero ambos tratamientos fueron superiores (P ≤ 0.05) al control. El mayor porcentaje de blastocistos grado I se obtuvo con el PVP, mientras que la mayor cantidad de mórulas grado II se obtuvo con SFB.