Evaluación del olote de maíz molido como cama profunda sobre el desempeño productivo de pollitas ponedoras de reemplazo Dekalb White® - Delgado Q., Alejandro S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
El material para el empleo de las camas avícolas es un factor importante para los productores; se requiere materiales que brinden un buen confort para el ave y no deprima su potencial productivo. Un total de 1,416 pollitas ponedoras de reemplazo Dekalb White® de un día de edad y sexadas se ubicaron durante 112 días según diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos y 12 repeticiones. Los tratamientos consistieron en dos camas profundas, una con viruta de madera y otra con raquis de maíz molido. Todas las aves tuvieron las mismas condiciones experimentales. En los periodos de 1-4, 5-8, 9-12 y 13-16 semanas se determinó el desempeño productivo y en la semana 16, se calculó la uniformidad según dos métodos. El uso del raquis de maíz molido como cama profunda comparado con la viruta de madera no deprimió (P ˃ 0.05) el peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y la viabilidad durante todas las fases productivas evaluadas. La uniformidad según el método ±10 no mostró diferentes significativas entre tratamientos (P ˃ 0.05), sin embargo, según el método del peso estándar de la línea genética, el empleo del raquis de maíz molido incrementó (P < 0.05) la uniformidad del lote. El uso alternativo del raquis de maíz como cama profunda no reduce el comportamiento productivo de pollitas de levante (hasta la semana 16). Además, la uniformidad del lote de pollitas criadas en raquis de maíz mejoró la uniformidad según el método del peso estándar de la línea genética, aunque sin cambios significativos según el método ±10.