Estudio de factibilidad para el establecimiento y desarrollo de una explotación de ganado de cría en Santa Cruz de la Sierra-Bolivia - Arteaga P., Jorge (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Debido al comportamiento del mercado de terneros destetados y sus precios alcistas los productores de carne buscan formas diversas de abaratar costos de producción, entre ellas producir sus propios terneros. Los objetivos del estudio fueron definir la producción de animales destetados de al menos 180 kilogramos a través de un estudio exploratorio de mercado para conocer la demanda, oferta, precio y plaza, además de un estudio técnico que incluyo el tamaño de proyecto, tecnología empleada, estacionalidad de la demanda, procesos de producción, balance de producción, ventas e insumos productivos y el plan de inversión del proyecto. El estudio se realizó en Finca San Antonio ubicada en el municipio de San Javier, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Se determinó que el precio de mercado del kilogramo de ternero destetado es demasiado elevado lo que favorece a la inversión de la adquisición de esta finca, buscando abaratar costos de la Finca Solo Feliz con terneros destetados de menor precio con la misma calidad genética. La rentabilidad financiera proyectada a doce años se basa en un estimado de producción de 444.000 kilogramos de destete vivo que serán suplidos con 3000 vientres en pastoreo con pasto Brachiaria y Tanzania. El proyecto requiere una inversión de 4,256,349, fundamentada con un valor actual de 283,528.70 indicando que el proyecto es rentable. Se recomienda realizar estudios de suelo y de pastos para aumentar la carga animal y abaratar costos.