Efecto de niveles de inclusión de palmiste en el desempeño productivo, fisiología digestiva y bacterias ácido lácticas en pollos neonatos - Cifuentes M., Aldo L.; Ortiz A., Elkar V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La alimentación representa hasta 70% del costo total de producción en la industria avícola, el reto es buscar fuentes alternativas disponibles para incrementar la rentabilidad económica. El objeto del estudio fue evaluar el efecto de niveles de inclusión de palmiste (5, 10 y 15%) en el desempeño productivo, fisiología digestiva y bacterias ácido lácticas cecales en los pollos de engorde. Se utilizaron 1,152 aves de la línea genética Ross 308®, distribuidas aleatoriamente en cuatro tratamientos y seis repeticiones por tratamiento durante los primeros 10 días de edad. La inclusión de 5 y 10% de palmiste incrementó (P ≤ 0.05) el peso vivo final comparado al tratamiento control, y este último nivel de inclusión mejoró (P ≤ 0.05) la conversión alimenticia. Además, el mayor aporte de fibra debido a la mayor inclusión de palmiste (15%) incrementó el peso relativo de la molleja, sin embargo, el peso relativo del intestino delgado disminuyó (P ≤ 0.05) con el empleo dietético de palmiste; los otros indicadores medidos no cambiaron (P ˃ 0.05) por efecto de las dietas experimentales. También, el palmiste como alimento alternativo en las dietas de los pollos favoreció el crecimiento de las bacterias benéficas cecales, siendo la más representativa el bacilo verde con halo blanco. La inclusión de palmiste hasta 10% mejoró el comportamiento productivo, con una mayor proliferación de bacterias ácido lácticas cecales y con pocas modificaciones en el peso relativo de los órganos digestivos e inmunes.