Efecto de la Minelaza Classic® sobre la producción de pollos de engorde hasta los 42 días de edad - Santos T., Álvaro D.; Cruz M., Braulio E. (Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano, 2012)
Minelaza Classic® es melaza de caña de azúcar conjugada y polimerizada, a la cual se le han adicionado vitaminas, minerales, macro y micro nutrientes. El estudio se realizó entre los meses de febrero y marzo del 2010, en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 3,136 pollos de la línea Arbor Acres Plus x Ross, adquiridos a la empresa Avícola CADECA. Se distribuyeron en 56 corrales experimentales con 56 pollos en cada uno. La temperatura durante el período de levante se controló con criaderos a gas y ventiladores, el consumo de alimento y agua fue ad libitum usando bebederos de niple y comederos de tolva. El estudio consistió en cuatro tratamientos con 14 repeticiones por tratamiento que fueron analizadas utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA). El tratamiento 1 (T1) consistió en una dieta control, a base de maíz y harina de soya, el tratamiento 2 (T2) consistió en la dieta control más Minelaza Classic® a 2.5% de la ración los primeros 7 días, el tratamiento 3 (T3) consistió en la dieta control más Minelaza Classic® a 2.5% de la ración hasta los 21 días y el tratamiento 4 (T4) consistió en la dieta control más Minelaza Classic® a 2.5% de la ración hasta los 42 días de edad. No hubo diferencia (P>0.05) al final del estudio en el consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y mortalidad. De acuerdo a la evaluación de los costos, no justifica la adición de Minelaza Classic® a la dieta de pollos de engorde.